Восстановление поврежденных шлейфов в объективах
11.05.2018
Есть вопрос - есть ответ.
Вопрос:К сожалению, при неудачной попытке самостоятельно разобрать объектив случайно оторвал разьем. Шлейф идущий к контактам так же надорван. Одна дорожка точно повреждена. Живу не в Москве, поэтому не могу обратится в Вашу мастерскую. Не могли бы Вы подсказать где я могу приобрести шлейф, и разъем куда он вставляется? На разъеме сбоку один из контактов сломан.
Ответ:

Указанные черными стрелками 1 и 2 металлические площадки разъема никакого отношения к электрической схеме объектива (в том числе и к интерфейсу соединения объектива с фотоаппаратом) не имеют. Используются исключительно для "жесткой" фиксации разъема на системной плате.
Откручиваем три винта и снимаем защитный колпачок (белые стрелки на фото сверху). Откручиваем два винта и снимаем контактную группу объектива со шлейфом (красные стрелки на фото сверху).
Поскольку поврежденного шлейфа от контактной группы на данный момент у нас нет, рассмотрим процесс восстановления на примере шлейфа диафрагмы объектива.

Нам нужно определить сторону, к которой медные дорожки шлейфа расположены ближе к поверхности. Это видно визуально. Сторона, на которой печатные проводники видно более четко, нам и будет нужна (на снимке выше, справа).

Снимаем (соскабливаем) основу шлейфа над дорожкой до меди с помощью лезвия (можно использовать лезвие от канцелярского ножа) по обе стороны от повреждения как показано на снимке ниже. Облуживаем дорожку.

Для восстановления соединения воспользуемся многожильным проводом (на снимке ниже). В зависимости от площади дорожки берем 1-3 или более жилы облуживаем их (см. на снимке ниже, справа).

Восстанавливаем соединение дорожки (см. на снимке ниже). Место восстановления можно закрыть тонкой лентой с липким слоем или покрыть компаундом (например, цапон-лаком).

Поскольку шлейф контактной группы объектива не имеет большой радиус изгиба и в процессе эксплуатации является неподвижной частью, то восстановление шлейфа можно рассматривать как наиболее рациональный вариант устранения неисправности.